1. menjaga kadar gula darah dan
tingkat insulin stabil
Dikemas dengan kandungan serat lima
gram mampu memenuhi 20 persen dari nilai asupan gizi harian Anda. Tekstur
buahnya yang renyah bisa memaksa Anda untuk berusaha mengunyah. Kegiatan ini
bermanfaat sebagai pengganti senam wajah.
Selain itu, pemanis alami dalam apel
mampu memasuki aliran darah secara bertahap, membantu menjaga kadar gula darah
dan tingkat insulin stabil sehingga Anda merasa kenyang lebih lama.
2. Melindungi Paru dan Mencegah Asma
Berdasarkan penelitian yang
dikembangkan dari Britania Raya menyatakan, wanita yang mengonsumsi buah apel
secara rutin saat mengandung bisa memberikan keuntungan kesehatan pada bayi
yang akan dilahirkannya.
Selain itu, konsumsi apel bisa mencegah
anak mengembangkan penyakit asma ketika usianya mencapai lima tahun. Buah ini
juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker
paru-paru, dan penyakit lainnya.
3. Pengikis Kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin
(sejenis serat) dan polifenol (antioksidan kuat), apel dapat mengambil
mereduksi kadar kolesterol darah dan mencegah oksidasi LDL (”buruk”)
kolesterol, proses kimia yang mengubah menjadi plak penyumbatan arteri.
Trik untuk memaksimalkan manfaatnya,
jangan membuang kulitnya, kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa
antioksidan seperti daging.
4. Melawan Kanker
Lab penelitian telah menunjukkan bahwa
beberapa senyawa dalam buah berair dan berdaging renyah ini mampu membunuh
pertumbuhan sel kanker. Namun, khasiatnya akan bekerja baik jika buah ini dikonsumsi
secara utuh.
Orang yang mengunyah lebih dari satu
hari lebih, berisiko rendah menderita kanker, mulai dari kanker mulut,
esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain. Para penelitia
Italia memperkirakan, mereka yang mengonsumsi apel secara rutin bisa mencegah
penyakit mematikan ini 42 persen.
5. Mencegah Pikun Dikemudian Hari
Mungkin karena mereka meningkatkan
produksi asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan antara sel-sel
saraf, sehingga kandungan apel mampu menjaga ketajaman otak seiring pertambahan
usia, meningkatkan memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan
penyakit Alzheimer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar